Электрические схемы имеют классификацию, термины и определения, которые устанавливает ГОСТ 2.701—84 Они выполняются в соответствии с ГОСТ 2.702—75 - "Схемы электрические. Общие требования к выполнению". Существует значительное число стандартов, содержащих условные графические обозначения элементов, применяемых в электрических схемах (примеры некоторых обозначений приведены в табл 50).
На рис 488 приведена принципиальная электрическая схема питания электроэнергией электромагнитной муфты.
Линии
электрической связи (проводов) должны состоять из горизонтальных и вертикальных
отрезков, обычно выполняемых толщиной 0,3...
На схеме рекомендуется указывать характеристики входных и выходных цепей изделия (род тока, напряжение, частота и т.п.), Схемы вычерчивают для изделий, находящихся в отключенном положении.
Каждый элемент, входящии в изделие и изображенный на схеме, имеет буквенно-циф ровое позиционное обозначение, составленное из буквенного обозначения и порядкового номера, проставленного после буквенного обозначения
Стандарты устанавливают буквенно-цифровые позиционные обозначения для наиболее распространенных элементов Например, резистор — /?; конденсатор — С; дроссель и катушка индуктивности — амперметр — РА, вольтметр — УР\ батарея аккумуляторная (или гальваническая) — йВ выключатель (переключатель, ключ, контроллер и т.п.) — 5; генератор — <7; транзистор и диод полупроводниковый, выпрямительное устройство — К£>; двигатель (мотор) — М; предохранитель — трансформатор — Т; электромагнит (или муфта электромагнитная) — У
Порядковые номера элементам присваивают, начиная с единицы в пределах группы элементов с одинаковым буквенным обозначением (например, В1, В2, ВЗ и т.п.).
Таблица 50
Условные графические обозначения электрических элементов
(выдержки из ГОСТ 2 722-68, ГОСТ 2.723-68, ГОСТ 2.727-68. ГОСТ 2.728-74, ГОСТ 2.729-68, ГОСТ 2.730-73)
Если в изделие входит только один элемент данной группы, то порядковый номер в его позиционном обозначении может не указываться. Цифры порядковых номеров элементов и их буквенные позиционные обозначения выполняются шрифтом одного размера.
Позиционные обозначения заносятся в перечень элементов; последовательность и порядок записи позиционных обозначений устанавливает ГОСТ 2.710-81.
Электромагнитная муфта (см. рис. 488) питается постоянным током, напряжение которого по условиям техники безопасности не должно превышать 24 В. При напряжении сети переменного тока 380 В питание электромагнитной муфты У осуществляется через однофазный трансформатор
Т (с ферромагнитным сердечником) и выпрямительное устройство (выполненное с применением по ту проводниковых диодов). При подключении первичной обмотки трансформатора Т к сети переменного тока напряжением 380 В (с помощью двухполюсного выключателя 57) напряжение на его вторичной обмотке будет равно 24 В. С помощью выпрямительного устройства переменный ток преобразуется в постоянный. Для приведения в действие электромагнитной муфты У в цепи ее питания установлен выключатель 52. Необходимый режим работы устанавливается с помощью регулир; емого резистора Л и амперметра РА. Для защиты основных элементов схемы от перегрузок или от тока короткого замыкания предусмотрены плавкие предохранители /7 и Р2CAM — Computer Aided Manufacturing. Общий термин для обозначения системы автоматизированной подготовки производства, общий термин для обозначения ПС подготовки информации для станков с ЧПУ. Традиционно исходными данными для таких систем были геометрические модели деталей, полученных из систем CAD.
CAE — Computer Aided Engineering. Система автоматического анализа проекта. Общий термин для обозначения информационного обеспечения условий автоматизированного анализа проекта, имеет целью обнаружение ошибок(прочностные расчеты) или оптимизация производственных возможностей.
Сборочные чертежи неразьеных соединений |