Сеансовый уровень Сетевой уровень Пользовательские процессы и уровни управления в ИВС Прикладной уровень Стек TCP/IP Представительный уровень

Информационно-вычислительные системы и сети

В качестве инструментария можно использовать следующие распространенные виды программных продуктов для персонального компьютера: текстовый процессор (редактор), настольные издательские системы, электронные таблицы, системы управления базами данных, электронные записные книжки, электронные календири информационные системы функционального назначения (финансовые, бухгалтерские, для маркетинга и пр.), экспертные системы и т.д.

Взаимосвязь сеансовых объектов, осуществляющих сеансы связи, выполняются по транспортным соединениям (логическим каналам), предоставляемым транспортным уровнем. По этим соединениям возможны три вида передачи информации: односторонний, двусторонний разновременный и двусторонний одновременный.

Односторонний метод передачи информации заключается в том, что во время сеанса один сеансовый объект все время является передатчиком (объект А на рис. 6.17), а другой - приемником (объект В на рис. 6.17).

В транспортном соединении, связывающем объекты, создаются тракт данных и тракт сигнального управления. По первому тракту передаются сеансовые сервисные блоки данных, содержащие основную информацию. По второму тракту также передаются сеансовые сервисные блоки данных, но они содержат вспомогательную информацию, необходимую для управления сеансом. Эти блоки называются сигналами управления. При передаче по транспортному соединению сигналы управления имеют более высокий приоритет, нежели сеансовые сервисные блоки данных, направляемые по тракту данных. Поэтому первые именуются скоростными, а вторые - нормальными блоками. Метод односторонней передачи данных применяется тогда, когда необходимо переслать какому-нибудь прикладному процессу файл для локального использования.

При двухстороннем методе передачи информации транспортное соединение обеспечивает передачу потоков информации, направляемых в обе стороны соединения. Двусторонняя разновременная передача информации чаще всего используется при взаимодействии оператора терминала с прикладным процессом вычислительной машины. При двусторонней одновременной передаче информации каждый сеансовый объект, независимо от другого, может во время сеанса одновременно посылать сеансовые сервисные блоки данных. Этот метод передачи является наиболее универсальным и эффективным.

Передача информации между сеансовыми объектами осуществляется интеракциями, каждая из которых содержит один либо несколько сеансовых сервисных блоков данных. Во время передачи, независимо от используемого метода передачи, происходит диалоговое управление сеансом. Это управление позволяет обеспечить выполнение процедур передачи интеракций и получить подтверждения на правильно принятые блоки.

Протокол обмена GIOP

За исключением редкого случая прямых вызовов методов между классами одного и того же языка программирования необходим механизм кодирования вызова метода в некоторую последовательность байт (byte stream) у клиента и декодирования этой последовательности у сервера. Для этой цели спецификация CORBA определяет Общий Протокол обмена между Брокерами Объектных Запросов (General Inter-Orb Protocol - GIOP). Кроме того, определен протокол передачи сообщений протокола GIOP поверх транспортного протокола TCP/IP, являющегося основным видом взаимодействия в Internet, ввиду чего этот протокол получил название Протокола обмена между Брокерами Объектных в Internet (Internet Inter-Orb Protocol - IIOP). Протокол IIOP должен поддерживаться всеми Брокерами Объектных Запросов независимо от особенностей их реализации, что является главным требованием для обеспечения взаимодействия между произвольными ORB-ами двух разных и совершенно независимых производителей.

Особенности и цели протокола

Протоколы GIOP и IIOP допускают взаимодействие между различными ORB-ами независимо от платформ, на которых они выполняются, операционных систем, под управлением которых происходит взаимодействие и прочих аппаратно- и программно-зависимых аспектов. При разработке этих протоколов преследовались следующие цели:

Распространенность

Протоколы GIOP и IIOP разрабатывались с учетом доступного широко распространенного и гибкого транспортного механизма (TCP/IP) и задает минимум дополнительных протоколов, необходимых для передачи запросов между отдельными ORB-ами.

Простота

Помимо прочих требований, протокол GIOP сделан максимально простым. Его простота допускает возможность реализации взаимодействия по этому протоколу практически в любой системе.

Масштабируемость

Протокол GIOP/IIOP должен поддерживаться как отдельными ORB-ами, так и ORB-ами, объединенными в сеть на уровне Internet и, возможно, шире.

Небольшие затраты на реализацию

Реализация поддержки протоколов GIOP/IIOP должна потребовать минимальных затрат как в плане инженерного проектирования, так в плане распространения готовых ORB-ов.

Модель сервера приложений Чтобы разнести требования к вычислительным ресурсам сервера в отношении быстродействия и памяти по разным вычислительным установкам, используется модель сервера приложений. Суть AS-модели заключается в переносе прикладного компонента информационной системы на специализированный в отношении повышенных ресурсов по быстродействию дополнительный сервер системы. Схема AS-модели приведена на рис. 5.6 Рис. 5.6. Модель сервера приложений (AS-модель) Как и в DBS-модели, на клиентских установках располагается только интерфейсная часть системы, т. е. компонент представления. Однако вызовы функций обработки данных направляются на сервер приложений, где эти функции совместно выполняются для всех пользователей системы. За выполнением низкоуровневых операций по доступу и изменению данных сервер приложений, как в RDA-модели, обращается к SQL-серверу, направляя ему вызовы SQL-процедур, и получая, соответственно, от него наборы данных. Как известно, последовательная совокупность операций над данными (SQL-инструкций), имеющая отдельное смысловое значение, называется транзакцией. В этом отношении сервер приложений управляет формированием транзакций, которые выполняет SQL-сервер. Поэтому программный компонент СУБД, инсталлируемый на сервере приложений, еще называют монитором обработки транзакций (Transaction Processing Monitors - TRM), или просто монитором транзакций. AS-модель, сохраняя сильные стороны DBS-модели, позволяет оптимально построить вычислительную схему информационной системы, однако, как и в случае RDA-модели, повышает трафик сети. В практических случаях используются смешанные модели, когда простейшие прикладные функции и обеспечение ограничений целостности данных поддерживаются хранимыми на сервере процедурами (DBS-модель), а более сложные функции предметной области (так называемые правила бизнеса) реализуются прикладными программами на клиентских установках (RDA-модель) или на сервере приложений (AS-модель).
Информационная технология и информационная система Информационная технология тесно связана с информационными системами, которые являются для нее основной средой. На первый взгляд может показаться, что определения информационной технологии и системы очень похожи между собой. Информационная технология является процессом, состоящим из четко регламентированных правил выполнения операций, действий, этапов разной степени сложности над данными, хранящимися в компьютерах. Основная цель информационной технологии - в результате целенаправленных действий по переработке первичной информации получить необходимую для пользователя информацию.
Сеансовый уровень управления передачей