Строительная механика Детали машин Электроника Электротехника Энергетика Физика Машиностроительное черчение Начертательная геометрия Решение задач типового задания из учебника Кузнецова Вычислить интеграл ТФКП Вычислить интеграл
История искусства Античный театр Древней Греции Средневековый театр Русское искусство ХVII - ХVIII веков Театр эпохи Возрождения Венская классическая школа Балетный театр Русский драматический театр

Балетный театр Франции эпохи романтизма

Субъективизм творчества поэтов-романтиков, бегство от действительности, идеализация прошлого, интерес к экзотическим странам и темам, уход в сферу чистого вымысла. Они утверждают образ героя-одиночки, противопоставленного злу, царящему в общественной жизни. В.Гюго был ведущим теоретиком и писателем романтизма. Романтизм получает развитие в симфонической и оперной музыке. Танцевальные картины возникают в операх композиторов-романтиков, подготовившие почву для развития романтической балетной партитуры (оперы Д.Обера, Дж.Мейербера и др).

Развитие романтизма в балетном искусстве связано с литературными и философскими течениями: отказ от античной тематики, отражение сложных противоречий действительности, обращение к раскрытию внутреннего мира человека. Стремление передать трагическое противоречие между мечтой и действительностью составляют основной принцип сюжетного построения балетов этого типа. Т.Готье – теоретик, критик, сценарист.

Близость романтизма условному искусству танца. Происходит обновление стилистических и композиционных приемов. Основой хореографической партитуры является классический танец, но важное место занимает пантомима, утверждение эмоционального танца, появление пальцевой техники, превалирование женского танца. Канонизация танцевальных форм, развитие пластических тем, лейтдвижений способствуют зарождению симфонизации танца {411}. Осуществляется реформа костюма. Широко используется машинерия для единичных и групповых полетов.

Музыкальная драматургия романтических балетов. Роль А.Адана (1803-1856) в развитии балетной музыки особенно значительна: точное понимание природы танцевального искусства, ритмическая четкость и поэтичность музыки, образность и доходчивость музыкальных характеристик. Композитор пытается использовать национальные мелодии. Элементы симфонизма впервые раскрыты в партитуре «Жизели» П.И.Чайковский высоко оценил балетную музыку Адана.

Филипп Тальони (1777-1871) – один из первых мастеров романтического балета. Приезд его в Париж (1799) и обучение в классе Ж.Ф.Кулона. Работал в различных европейских театрах. Первые постановки осуществил на сцене Венского театра: «Прием юной нимфы ко двору Терпсихоры» (1822) для дебюта дочери М.Тальони {Прил.181}. Ф.Тальони главный педагог и создатель балетов для М.Тальони. Его работа на сцене Парижской оперы и постановка оперы-балета «Бог и баядерка» (1830) по сценарию Скриба на музыку Д.Обера. А «Балет монахинь» в опере Мейербера «Роберт-дьявол» стал толчком к написанию первого романтического сценария для балета.

«Сильфида» (1832, Парижская опера) – это программный спектакль романтического направления. Музыка Ж.Шнейцхоффера, ее певучесть и танцевальность, развитие двух контрастных тем, а также декорации П.Сисеи и костюмы Э.Лами раскрывали противоположность реального и фантастического мира. Главенствует женский танец со своеобразной лексикой и стилем, связанным с противопоставлением фантастического мира сильфид реальным персонажам. Новые черты получают пантомима и гротесковые танцы. Новые принципы композиции - кордебалетный танец. Особенно глубоко разработывается адажио {462}. Сильфида – М.Тальони, Джеймс – Ж.Мазилье.

Сценическая жизнь «Сильфиды». Постановка А.Бурнонвиля на сцене Датского театра (1836). Реконструкция балета на сцене Парижской оперы П.Лакоттом (1972).

Наиболее значительные постановки Филиппа Тальони: «Натали, швейцарская молочница» (1832, муз. А.Гировеца, М.Э.Карафа), «Восстание в серале» (1833, муз.Т.Лабарра), «Дева Дуная» (1836, муз. А.Адана), «Тень» (1840, муз. Л.Маурера, Лондон). В них выражено однообразие тематики и драматургии, тяготение балетмейстера к отвлеченным, фантастическим образам. Главными достоинствами были: широкое использование классического танца; впервые введена пальцевая техника.

Мария Тальони (1804-1884) – балерина, выразившая важнейшие стилевые черты романтического балета. Начальное обучение получила в классе Кулона, затем систему классического экзерсиса отца Ф.Тальони, раскрытую в книге Л.Адиса «Теория театрального танца» (1859). Дебют ее на сцене Парижской оперы состоялся в 1827 г. Роль Сильфиды стал этапным моментом в развитии романтического балета и началом мировой славы М.Тальони. Естественность и непринужденность сценического существования, целомудренность и бестелесность, одухотворенность и поэтичность танцовщицы отмечали писатели, ее облик и образы получили отражение в поэзии, живописи, скульптуре. Вместе с тем отмечается некоторое однообразие ее репертуара. Начинается гастрольная деятельность, выступления в России (1837-1842). Педагогическая деятельность в Парижской опере (1859-1870). Ее постановка для лучшей ученицы Эммы Ливри (1842-1863) балета «Бабочка» на музыку Ж.Оффенбаха (1860). Значение исполнительской деятельности Тальони для развития классического балета велико.

«Жизель» {Прил.218} (1841, Парижская опера) – это вершина романтического балета. Поэтичность сценария Т.Готье и Ж.-Д.Сен-Жоржа, навеянного легендой о вилисах Г.Гейне. Драматическая и лирическая насыщенность музыки Адана. Использование бытовых танцевальных форм в партитуре. Постановщиками балета были Ж.Перро и Ж.Коралли {Прил.183}. Они стремились развить образ в танце, придать ему действенность и эмоциональную образность. Здесь удачное неразрывное единство пантомимы и танца ( сцена сумасшествия ), принцип симфоничности танца вилис. Жизель – К.Гризи, Альберт – Л.Петипа.

Постепенное расширение жанровых возможностей романтического балета. Использование произведений Гюго, Байрона. Интерес к активному герою, национальному и историческому колориту, к обработке народных танцев, к разработке массовых действенных сцен.

Жюль Перро {Прил.182} (1810-1892) – балетмейстер, начинавший как исполнитель пантомимно-акробатических ролей. Обучение получил в классе О.Вестриса. Перро – танцовщик Парижской оперы (1830-1835) и партнер М.Тальони. Его исполнение соединяло виртуозную технику с яркой драматической выразительностью. Работа в городах Европы. Первая постановка - «Кобольд» (1938, Вена). Встреча с К.Гризи, возвращение в Париж и создание «Жизели».

Демократические тенденции его творчества. Реалистичность содержания балетов, тяготение к раскрытию волевых характеров, острых драматических ситуаций, трагических развязок. Наделение фантастических персонажей человеческими эмоциями. Смешение драматических и комедийных красок в сценическом действии. Отличительная особенность его хореографии - разработка действенного танца, танцевальной пантомимы и игрового танца. Своеобразие композиции танцев кордебалета, их сюжетная нагрузка. Перро – это хореограф-драматург.

Сотрудничество Перро с композитором Ц.Пуни. Профессионализм музыки Пуни: мелодичность, танцевальность, передача эмоционального состояния героев и использование народных мелодий, характер их переработки. Одновременно с этим - отсутствие симфонического развития, возможность компиляции партитур композитора балетной музыки Пуни.

Программные балеты Перро, созданные на Лондонской сцене. «Ундина, или Наяда» (1843) – это антипод романтической «Сильфиде». Романтическая тема получает реально-психологическое разрешение в сценарии Перро. Элементы драматизма в музыке Пуни, использование итальянских мелодий и народных плясок придали образность танцам и стали основой характеристик героев. Особенно действенным был танец Ундины с тенью. Балет «Эсмеральда» (1844 ) создан на основе романа В.Гюго «Собор Парижской богоматери». Эмоциональная взволнованность и выразительность ряда музыкальных картин в партитуре Пуни, наличие лейттем в характеристиках героев и хореографическая партитура спектакля способствовали развитию драматического действия в танце, созданию яркой, индивидуализированной в пластических характеристиках толпы средневекового Парижа. Эсмеральда – К.Гризи, Гренгуар – Перро, Феб – А.Сен-Леон. Постановка спектакля в Петербурге с Ф.Эльслер (1848). Возобновление балета М.Петипа в 1866 и 1868 гг.

Разносторонность постановочной деятельности Перро. Обращение к «Фаусту» Гете (1848, Милан, муз. Дж.Паницца). Сочетание психологической драмы с фантастическо-феерическими элементами в балете «Крестница фей» (1849, Петербург), попытка передать мятежный дух поэмы Дж.Байрона «Корсар» (1858, Петербург) поставлены на музыку Адана. Миниатюра «Па-де-катр» (1845, Лондон, муз. Пуни) раскрывает особенности таланта четырех романтических балерин – Тальони, Черрито, Гризи, Гран.

Фанни Эльслер (1810-18840 – выразительница реалистических тенденций в романтическом балете. Обучение получила в Вене у Омера. Выступления в Италии, Лондоне с сестрой Терезой (1808-1878), исполнявшей роль партнера. Дебют в Парижской опере состоялся в 1834 г. Своеобразие исполнительской манеры и техники Эльслер: драматическая и психологическая насыщенность, эмоциональная выразительность, редкий мимический дар; виртуозная разработка техники партерных движений, чистота и быстрота мелких движений на пальцах. Она создала жанр «характерной классики»: сочетание строгих канонов классического танца со свободной выразительностью форм танца характерного. Она умела передать национальный дух и характер в танцах различных народов. Эльслер – исполнительница драматических, трагических и комедийных ролей. Сотрудничество с Перро оказалось плодотворным. Выступления в России (1848-1851). Стала первой балериной, познакомившей Америку с классическим танцем (1840).

Жан Коралли (1779-1854) – балетмейстер Парижской оперы с 1831 г. Он воспринял идеи романтизма, но в хореографическом решении в балетах «Хромой дьявол» (1836, по мотивам романа Лесажа «Хромой бес»), «Тарантул» (1839, в содружестве со Скрибом) отсутствовали оригинальность. Коралли принял участие в постановке «Жизели».

Карлотта Гризи (1819-1899) – балерина, сочетающая в исполнительском стиле воздушность и легкость танца Тальони с сильной пальцевой техникой и драматической выразительностью Эльслер. Дебют в Парижской опере (1841). Выступления Гризи в балетах Перро, Коралли, Мазилье. Гастроли в России. Гризи – создательница образа Жизели.

Фанни Черрито (1817-1909) – одна из последних представительниц романтического балета. Ученица Блазиса. Выразительность мимики, виртуозность и экспрессия танца. Дебют на Парижской сцене (1847) в балете «Мраморная красавица». Влияние постановочного стиля Сен-Леоне на характер танца Черрито. Ставка на эффектность и бравурность танца в ущерб поэтичности и содержательности образа.

Романтический балет 30-40-х гг. ХIХ в. – вершина расцвета европейского театра и французской школы классического танца.

В любом произведении театрального искусства есть еще один полноправный и важнейший соавтор - зритель, чье восприятие корректирует и трансформирует спектакль, по-разному расставляя акценты и порой кардинально меняя общий смысл и идею представления. Театральный спектакль без зрителя невозможен - уже само название театра связано со зрительскими местами. Зрительское восприятие спектакля - серьезная творческая работа, вне зависимости от того, осознается это публикой или нет.
Музыкальные стили и направления ХХ века